Бионический 3D глаз может обеспечить сверхчеловеческое зрение

Технологии

Человеческий глаз — невероятно сложный орган, поэтому неудивительно, что его нелегко реконструировать.
Исследователи представили первый в мире искусственный 3D глаз, который не только превосходит другие устройства, но и способен видеть лучше оригинала.

Бионические глаза появляются как способ восстановить зрение людям, потерявшим его, и даже тем, у кого его никогда не было. В настоящее время наиболее продвинутыми являются версии таких компаний, как Bionic Vision Australia и Second Sight, которые уже внедрены в пациентов.

У обоих устройств одинаковая базовая форма — пара очков с камерой в центре. Полученные данные обрабатываются небольшим устройством, носимым вне тела, а затем отправляются на имплантат на сетчатке пользователя. Оттуда сигналы передаются в зрительные центры мозга.

И они работают. Пользователи сообщают о возможности снова видеть вспышки света, впервые за многие годы. К сожалению, это видение недостаточно ясное для ориентирования в пространстве, и другие исследования показали, что такие бионические глаза могут давать полосатые изображения и слишком медленные, чтобы запечатлеть быстрые движения.

Новое устройство предвещает огромный прорыв. Команда, возглавляемая учеными Гонконгского университета науки и технологии (HKUST), разработала электрохимический глаз (EC-Eye).

Бионический 3D глаз может обеспечить сверхчеловеческое зрение

Вместо использования двумерного датчика изображения (камера), EC-Eye моделируется после реальной сетчатки с вогнутой кривой. Эта поверхность усеяна множеством крошечных световых датчиков, предназначенных для имитации фоторецепторов на сетчатке человека. Затем эти датчики прикрепляются к жгуту проводов из жидкого металла, которые действуют как зрительный нерв.

Команда проверила EC-Eye и показала, что он уже захватывает относительно четкие изображения. Он был установлен перед экраном компьютера, на котором отображались большие отдельные буквы, и он отобразил их достаточно четко для чтения.

Хотя это существенное улучшение по сравнению с существующим дизайном бионического глаза, зрение EC-Eye все еще далеко от естественного человеческого глаза. Но, по словам команды, это не навсегда. У технологии есть потенциал, используя более плотный массив датчиков и присоединяя каждый датчик к отдельной нанопроволке. Команда даже говорит, что использование других материалов в разных частях EC-Eye может дать пользователям более высокую чувствительность к инфракрасному излучению — к ночному видению.

В будущем предстоит еще много работы, но EC-Eye выглядит многообещающе.

Исследование было опубликовано в журнале Nature. Устройство можно увидеть на видео ниже.

Оцените статью
DailyNet
Добавить комментарий