Проект ATLAS обнаружил 12 неизвестных морских существ

Наука

Исследования проводились с помощью глубоководных роботов.

Морские биологи, работающие над проектом ATLAS, объявили, что они обнаружили 12 морских видов, неизвестных науке, сообщает Fiz.org.

Среди них новый вид кораллов, два животных, похожих на мох, морские ежи.

Финансируемый ЕС проект исследований в Северной Атлантике завершился после 45 пятилетних экспедиций, в которых приняли участие более 80 ученых из 13 стран. Они изучали воду, морское дно, течения и обитателей океана. По мере его продвижения эксперты также оценивали изменения, вызванные глобальным потеплением, отмечает издание.

Первоначальной целью команды было нанести на карту глубины европейского, американского и канадского побережий, а также районов в международных водах. В ходе работы исследователи сосредоточили свое внимание на 12 конкретных точках в глубоких регионах Атлантического океана.

Большая часть исследований проводилась с помощью глубоководных роботов. Помимо 12 неизвестных видов, специалисты обнаружили 35 видов обитающих в районах, ранее считавшихся нетипичными.

На данный момент опубликовано 113 статей об исследовании. Их публикации ожидают в ближайшее время.

В конце проекта участники рассказали, что о Луне и Марсе известно больше, чем о глубинах в океанах Земли.

Ученые также обнаружили, что закисление океана из-за глобального потепления разрушает основы коралловых рифов. Они предсказали, что многие глубоководные среды обитания разрушатся в течение этого столетия. Исследователи обнаружили, что течения в Атлантическом океане замедляются, меняют метеорологические модели и еще больше разрушают чувствительные экосистемы.

Оцените статью
DailyNet
Добавить комментарий