Разработана устойчивая к бактериям пленка

Разработана устойчивая к бактериям пленка

В окружающей среде, от больниц до зон приготовления пищи, жизненно важно сохранять поверхности как можно более очищенными от бактерий.

Новый материал определенно может помочь, так как утверждается, что он отталкивает даже устойчивые к антибиотикам микробы.

Это вещество, разработанное в канадском университете МакМастер, принимает форму прозрачной пластиковой пленки, гибкой, долговечной и недорогой в производстве. Идея заключается в том, что она может быть использоваться как термоусадочная пленка на предметах, к которым часто прикасаются, таких как дверные ручки, подставки для капельниц и перила. Её также можно использовать для упаковки продуктов питания.

Черпая вдохновение в гидрофобной (водоотталкивающей) микроструктуре листа лотоса, поверхность пленки состоит из микроскопических складок, которые удерживают как жидкие капли, так и бактерии от контакта. В результате, когда любой из них оказывается на материале, они просто отскакивают.

Чтобы повысить его отталкивающие свойства, материал дополнительно погружают в жидкий химикат на основе фтора.

Разработана устойчивая к бактериям пленка

Лабораторные тесты показали, что пленка отразила почти все устойчивые к антибиотикам бактерии MRSA и Pseudomonas, которые были нанесены на ее поверхность. В настоящее время университет ищет партнеров по отрасли, которые могут быть заинтересованы в коммерциализации материала.

«Мы видим, что эта технология может использоваться во всех типах учреждений и в домашних условиях», — говорит профессор Тохид Дидар, который возглавлял исследование вместе с профессором Лейлой Солеймани. «Поскольку мир противостоит кризису устойчивости микробов к антибиотикам, мы надеемся, что он станет важной частью антибактериального инструментария».

Оцените статью
DailyNet
Добавить комментарий