Углеродное волокно Lamborghini испытают в космосе

Технологии

Материал для имплантатов или протезов должен быть жестким.

Композитный материал из углеродного волокна, произведенный итальянским автомобилестроителем Lamborghini, может справиться с этой задачей, поэтому образцы будут отправлены на Международную космическую станцию для испытания их стойкости в суровых условиях космоса.

Пару лет назад началось сотрудничество между Automobili Lamborghini и Техасским методистским научно-исследовательским институтом в Хьюстоне, в котором первый предоставил последнему свой технический опыт в разработке материалов для использования в биомедицинских устройствах. Исследование может помочь в создании материалов, которые будут использованы в других областях, например, для создание более гибких космических кораблей или более легких и прочных автомобилей.

В рамках этих усилий было объявлено, что после 2 ноября с летного комплекса Wallops в Вирджинии будет запущена ракета Northrop Grumman Antares, которая доставит образцы материалов, изготовленных в Lamborghini, на Международную космическую станцию.

Углеродное волокно Lamborghini испытают в космосе

В течение 6 месяцев в Национальной лаборатории МКС США проведут серию экспериментов с этими образцами, подвергая их «экстремальным нагрузкам, вызванным космической средой». Среди них будут колебания температуры в диапазоне от -40 до 200 ?C, абсолютный вакуум космического пространства, а также воздействие огромных доз излучения (в форме ультрафиолетовых и гамма-лучей) и агрессивного атомарного кислорода.

После возвращения образцов на Землю, сотрудники Lamborghini и методисты из Хьюстона будут сравнивать их с идентичными образцами, оставленными в лаборатории, оценивая степень ухудшения их химических, физических и механических свойств.

Испытания будут проведены на пяти небольших образцах, изготовленных из различных композитных материалов из углеродного волокна. Среди них будет 3D-печатный композит из непрерывного волокна, который сочетает в себе чрезвычайную гибкость с механическими характеристиками, эквивалентными алюминию хорошего качества; композит из прерывистого волокна, который был представлен в автомобиле Sesto Elemento; и композит из автоклавированной полимерной ткани, предварительно пропитанный эпоксидной смолой.

«Условия на низкой околоземной орбите позволяют нам оценивать свойства и прочность углеродных волокнистых материалов в экстремальных условиях», — говорит доктор Алессандро Граттони, главный исследователь. «Это уникальная среда, где можно больше узнать об их свойствах и характеристиках, в надежде когда-нибудь разработать технологии и устройства, которые можно было бы использовать и на Земле, и в космосе».

Оцените статью
DailyNet
Добавить комментарий

  1. genrytop автор

    Супер! Но новость стара.))

    Ответить