Спутниковая система предотвращает вырубку лесов в Африке

Наука

Быстрые оповещения сокращают вырубку лесов на 18% в девяти странах центральной части континента

Организация Thomson Reuters Foundation со ссылкой на исследователей и преподавателей сообщила, что система, которая использует спутниковые данные для отправки сигналов тревоги при вырубке деревьев, помогла значительно сократить потери лесов в Африке.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Climate Change, вырубка лесов снизилась в среднем на 18 процентов в девяти странах Центральной Африки после активации системы оповещения.

«Это маленькая революция», — сказала руководитель исследования Фанни Моффетт, научный сотрудник Университета Висконсин-Мэдисон.

Деревья поглощают около трети мировых выбросов парниковых газов, но тропические леса исчезли с головокружительной скоростью в 2019 году — лес размером с футбольное поле исчезал каждые шесть секунд, согласно данным проекта мониторинга лесов Global Forest Watch. «.

Сателитна система предотвратява обезлесяването на Африка

Исследователи изучали, повлияла ли система, запущенная Global Forest Watch в 2016 году, на вырубку лесов в 22 тропических странах Южной Америки, Африки и Азии.

Система работает с использованием искусственного интеллекта для просмотра и сравнения спутниковых изображений из базы данных, которая обновляется каждые восемь дней. Когда на фотографиях видно, что деревья исчезли, система отправляет сигнал подписчикам в соответствующей области, чтобы они могли расследовать, что происходит в поле, и принять меры. Среди подписчиков системы — правительство, администрации парков, неправительственные организации.

По словам Кэтрин Ши из Global Forest Watch, они используют эти данные для развертывания дополнительных патрулей в районах, где были зарегистрированы вырубки деревьев, и для того, чтобы поймать нарушителей на месте.

Риск обезлесения снизился на 18 процентов за период 2016-2018 годов по сравнению с предыдущими годами в Камеруне, ЦАР, Демократической Республике Конго и шести других африканских странах.

Однако система не повлияла подобным образом и не уменьшила вырубку лесов в Южной Америке и Азии.

Оцените статью
DailyNet
Добавить комментарий