Ученые уточнили, насколько опасен «британский» штамм коронавируса (Upd.)

Медицина

Объединив несколько источников поведенческих и эпидемиологических данных с математическими моделями, авторы нового отчета подтвердили, что «британский» штамм SARS-CoV-2 передается от человека к человека быстрее, чем другие циркулирующие по миру его варианты. Ученые опасаются, что нынешние ограничения для сдерживания заболеваемости окажутся не такими эффективными и миру потребуются более активные и строгие профилактические меры для борьбы с очередной волной пандемии.

Специалисты делают не слишком радостные прогнозы: они считают, что 2021 год вполне может начаться с возросшего числа госпитализаций из-за выявленного в Великобритании нового штамма коронавируса VUI — 202012/01 (или линия B.1.1.7). О нем Лондон сообщил в конце прошлой недели, хотя следы этого варианта SARS-CoV-2 выявили в образцах, взятых еще в сентябре.

Авторы первых отчетов утверждали, что VUI — 202012/01 более приспособлен к передаче от человека к человеку и заразнее на 71% (базовое репродуктивное число R составляет от 0,39 до 0,93) и отличается сразу 17 мутациями: 14 несинонимичными и тремя делециями, а восемь расположены в S-белке.

Согласно новому исследованию, опубликованному Лондонской школой гигиены и Центром математического моделирования инфекционных заболеваний, новый штамм заразнее на 56%. «Молекулярные данные соответствуют фенотипу потенциально измененной инфекционности для этого варианта. Нам не удалось найти доказательства того, что VUI — 202012/01 приводит к большей или меньшей тяжести заболевания, чем существовавшие ранее варианты. Тем не менее повышение трансмиссивности, вероятно, повлечет значительный рост заболеваемости, при этом количество госпитализаций и смертей от Covid-19 в 2021 году достигнет более высоких уровней, чем наблюдалось в 2020-м, даже если региональные ограничения, введенные до 19 декабря, сохранятся», — заявили ученые.

По их оценкам, после ослабления мер может произойти очередная вспышка Covid-19, тем более что нынешние ограничения не так строги по сравнению с весенними. «Заражаемость, по-видимому, росла в течение последнего периода национального локдауна (5 ноября — 2 декабря) и продолжалась после блокировки, хотя многие из затронутых территорий находились тогда в зоне самых жестких ограничений», — напомнили авторы отчета. Они отмечают, что доля случаев коронавирусного заболевания, вызванных новых штаммом, быстро растет на юго-востоке и востоке Англии, а также в Лондоне и связана с увеличением R0, то есть среднего числа людей, которых заражает один человек. Помимо Великобритании, новый штамм SARS-CoV-2 выявили в Дании, Австралии, Швейцарии, Италии, Сингапуре, Японии, Ливане и Германии. В основном им заразились недавно прибывшие из Великобритании. Большинство стран приостановило транспортное сообщение с Соединенным Королевством.

«Данные о социальных контактах и ​​мобильности показывают, что рост относительной распространенности нового штамма в Англии вряд ли будет вызван эффектом основателя: то есть, если в определенных регионах были повышенные уровни передачи из-за большего количества социальных взаимодействий, генетические варианты, которые были более распространены в этих регионах, могут стать более распространенными в целом. <…> Образовательные учреждения остаются крупнейшими очагами SARS-CoV-2, так как оставались открытыми в течение ноября и декабря 2020 года. Значит, может потребоваться закрыть школы или университеты для предотвращения масштабной эпидемии в таких регионах в начале 2021 года», — добавили исследователи.

Ученые приходят к тому, что для борьбы с эпидемией потребуется быстрое и эффективное внедрение вакцины от Covid-19: по их словам, ускоренная передача нового штамма повысит порог достижения коллективного иммунитета, следовательно, потребуется прививать большее число людей. «Кроме того, хотя VUI — 202012/01 впервые обнаружили в Англии, быстро распространяющийся вариант со схожими фенотипическими свойствами выявили в Южной Африке, где недавно произошел заметный всплеск заболеваемости. Это означает, что сроки вакцинации станут решающим и в других странах, где присутствуют аналогичные новые варианты», — отметили они.

Несомненно, необходимо удостовериться, может ли британский штамм или любые последующие появляющиеся линии SARS-CoV-2 влиять на эффективность вакцин. Хотя разработчики в целом делают оптимистичные прогнозы, авторы исследования допускают, что нужно будет провести новые эксперименты и пострегистрационные испытания препаратов.

Upd. Случаи заражения новым штаммом коронавируса теперь зафиксировали еще и в Канаде, Южной Корее, Ирландии, Швеции, Испании, Франции, Иордании, на Мадейре, а также в Финляндии, в приграничном с российским Выборгом районе Кюменлааксо.

При этом некоторые специалисты допускают, что переболевшие Covid-19 в первую волну окажутся не полностью защищенными от повторного заражения этим вариантом SARS-CoV-2.

Оцените статью
DailyNet
Добавить комментарий