Сергей Королев — человек, покоривший космос

Наука

Сергей Королевэто имя, которым отмечена космонавтика. Ракетостроитель создал первую пилотируемую ракету, отправившую Юрия Гагарина в космос. Сегодня исполняется 114 лет со дня рождения Сергея Королева, и это прекрасный повод вспомнить, кто он.

Начало

 

Сергей Королев на одном из своих планеров в конце 20-х годов прошлого века. Фото: Викимедиа

Королёв родился в городе Житомире и с детства интересовался математикой. Годы революции были довольно тяжелыми для Сергея, который в кризисные годы гражданской войны в стране заболел тифом и страдал от недоедания. Однако это не мешает маленькому мальчику мечтать о космических полетах. То, что он начал учиться в столярной школе, дало ему знания, благодаря которым он создал планер в 17 лет.
Его талант был замечен, и вскоре он стал более активно участвовать в разработке самолетов и планеров. Однако в летную школу его не приняли. Тем временем он сломал два ребра испытывая свой планер.
В 1926 году Королев поступил на спецкурс авиаконструкторов Московского технического университета. Там он познакомился с другим легендарным российским конструкторомАндреем Туполевым, который был его учителем.

После университета Королев начал строить самолеты и был главным инженером бомбардировщика ТБ3, первого в мире четырехмоторного самолета с свободным крылом.
В начале 1930х годов Королев начал изучать ракетные двигатели и познакомился с другой легендой, Валентином Глушко, который впоследствии создал первые в СССР жидкостные ракетные двигатели.

Сибирь

Сергея Королева осудили и отправили в самые северные районы Сибири. Фото: Викимедиа

К середине 30х годов судьба, казалось, улыбнулась Королеву. У него есть семья и дочь. Его работа по созданию ракет также удовлетворяет его, поскольку он надеется однажды полететь в космос.
Однако сталинские чистки не обошли стороной молодого ученого. Руководители научного института обвиняют талантливого Королева и Глушко в саботаже, который они признали после пыток со стороны сотрудников НКВД. И их приговорили к смертной казни.
Борьба с талантливыми учеными приводит к застою в ракетном институте. Началась Вторая мировая война, и советская разведка показала, что Германия обладает чрезвычайно продвинутой ракетной техникой.

ГУЛАГ у Королева 16-часовой рабочий день в худших условиях Фото: Викимедиа

Так, в 1939 году Берия лично отменил смертные приговоры Глушко и Королёву и вместо этого отправил их в знаменитый лагерь ГУЛАГ Варлама Шаламова на северовостоке Сибири, известный из Колымских рассказов Варлама Шаламова.
Холод, скудная еда и тяжелая работа в шахтах оставили шрамы на теле ученогоракетчика, который начал страдать от ряда хронических заболеваний, которые приближали его к смерти.
В конце 1939 года его приговор уменьшили до восьми лет, и он был отправлен в специальный лагерь для ученых. Там Королев мог работать над военными проектами и использовать свои умственные способности вместо того, чтобы копать золото на реке Колыме в самых отдаленных уголках Сибири.
В научном лагере он познакомился со многими его знакомыми и друзьями. В стане находится сам Андрей Туполевведущий конструктор тяжелой авиации СССР.
Во время Великой Отечественной войны Андрей Туполев, Сергей Королев и Владимир Петляков создали бомбардировщики Ту2 и Пе2, находясь в лагере. Ближе к концу войны Королев и Глушко начали работу над ракетными двигателями и ракетами.

Р-1 является копией Фау-2, но следующие разработки сильно отличаются от немецкой ракеты.
Фото: Викимедиа

В 1944 году срок наказания Королёва истек, но он был разлучен с семьей, и обвинения с него не были сняты. Таким образом, ученый живет в постоянном страхе за свою судьбу. Однако на конец ВОВ он был в звании полковника, и его знания оказались решающими для будущего СССР.
Победа над Германией привела к усилению борьбы между Соединенными Штатами и Советским Союзом за немецких ученых и их проекты. Вашингтону удалось заполучить чрезвычайно талантливого Вернера фон Брауна, который позже доставил американцев на Луну на своих ракетах.

Р-7 — ракета, превращающая человечество в космическую гонку
Фото: Викимедиа

В 1947 году в Советском Союзе удалось создать копию ракеты Фау2, получившую название Р1. Так началась баллистическая программа СССР, которую возглавил Королев.
В 1957 году российскому ученому удалось создать первую межконтинентальную баллистическую ракету Р7, способную нести атомную или водородную бомбу.
Это достижение, наряду со смертью Сталина, принесло Королеву полную реабилитацию.

Космическое расширение

Ракета Королева «Восток» отправляет Юрия Гагарина в космос
Снимка: Роскосмос

Создав сверхмощную ракету Р7, Королев убежден, что сможет отправить груз на орбиту или даже полет на другую планету. Так началась разработка первых ракет, не имеющих военного применения.
Холодная гонка разожгла космическую гонку между СССР и США. Новый лидер Советского Союза Никита Хрущев стал стойким сторонником ракет, а Королев стал его самым сильным активом. Эти двое также поддерживали хорошие отношения изза роли Хрущева в прекращении сталинизма и его мракобесных репрессий.
Таким образом, Королев получил зеленый свет на начало работы в космической сфере.
В рекордно короткие сроки был запущен первый спутникСпутник, первое «живое» существо в космосе и первый полет человека в космосзапуск Юрия Гагарина.

Королев и Гагарин перед историческим космическим полетом
Фото: Mil.ru

Совершен первый полет на Луну, а также первая фотография обратной стороны нашего естественного спутника.

Между тем о Королеве известно очень мало, и космонавты помнят свои первые встречи с этим «малоизвестным» человеком.
Успех СССР в первой части космической гонки позволил ему совершить первый пилотируемый полет на Луну.

Двигатели H-1 превратились в RD-180, самый мощный четырехкамерный ракетный двигатель, используемый НАСА сегодня.
Фото: Викимедиа

Этот проект подвергает Королева большому стрессу. Он разрабатывает ракету H1, которая должна доставить космонавтов на Луну. Однако она оказался слишком сложным и взорвалась на полигоне. Ускоренные сроки не дают советским ученым времени испытать двигатели перед полетомодна из главных причин, по которой Соединенные Штаты выиграли гонку на Луну.

У Королева также плохие отношения с ученымракетчиком Владимиром Челомеем, потому что СССР решил посоревноваться между ними, а не объединить их знания. Отношения Королева и Глушко также ухудшаются.
Стресс и ухудшение здоровья в ГУЛАГе привели к первому сердечному приступу у Королева в 1960 году. Таким образом, в 1966 году Сергей Королев скончался.

Советская космическая программа теряет своего величайшего ученого и организатора, что также является фактором проигрыша космической гонки.
На самом деле Москва стреляет себе в ногу, так как отправила в Сибирь большое количество своих лучших ученых. Хотя позже она освободила и реабилитировала их, сталинские чистки оставили большой след на их здоровье и психике.

Королев напрягается перед каждым пуском ракеты, постоянно следя за тем, что в системах все в порядке.
Снимок: Роскосмос

«Похлопали без некролога » — одно из часто повторяемых высказываний Королева, ставшего крайним пессимистом и циником после пребывания в Сибири. Известно, что жизнь Королева была довольно аскетичной, и он стойко переносил удары репрессивного аппарата. Несмотря на свои огромные успехи, ученый считает, что будущее человечества вряд ли будет особенно хорошим.
Он приложил огромные усилия для обучения нового поколения советских ученыхракетчиков, и результатом стало создание космического корабля «Буран», ракеты «Энергия» и первой постоянной пилотируемой космической станции «Мир».

Оцените статью
DailyNet
Добавить комментарий