Как установить Ubuntu на программный(software) RAID-1(mirror)

Ubuntu
В этом руководстве мы поговорим о RAID, в частности, мы настроим программный RAID-1

Redundant Array of Independent Disks — избыточный массив независимых (самостоятельных) дисков. RAID позволяет превратить несколько физических жестких дисков в один логический жесткий диск. Существует множество уровней RAID, таких как RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 10 и т.д.

В этой статье мы поговорим о RAID 1, который также известен как зеркалирование дисков (mirroring). RAID 1 создает идентичные копии данных на обоих дисках. 

Плюсом RAID 1 является то, что если один из ваших жестких дисков выйдет из строя, ваш компьютер или сервер все равно будет работать, потому что у вас есть полная неповрежденная копия данных на другом жестком диске. Вы можете извлечь неисправный жесткий диск во время работы компьютера, вставить новый жесткий диск, и он автоматически восстановит зеркало.

Ну, а минусом RAID 1 является то, что вы не получаете больше места для хранения данных. Если ваши два жестких диска имеют размер по 1 ТБ, то общий полезный объем будет составлять 1 ТБ вместо 2 ТБ.

Аппаратный RAID или программный RAID

Чтобы настроить RAID, вы можете использовать специальный контроллер жестких дисков или программное обеспечение для его создания. Контроллер жестких дисков — это карта PCIe, которую вы вставляете в компьютер. Затем вы подключаете свои жесткие диски к этой карте. При загрузке компьютера вы увидите сообщение в котором будет указано какое сочетание клавиш нужно нажать чтобы настроить RAID. Вы можете установить операционную систему поверх аппаратного RAID, что может увеличить время безотказной работы.

Приступим к основному процессу:

1. Запустим процесс инсталляции Ubuntu Server 20.04 

Пройдем этапы обновления установщика, выбора раскладки клавиатуры, конфигурации сетевых интерфейсов и выбора серверов обновления.

На этапе выбора и разметки дисков, установим метку на варианте ручной разметки дисков.

На этапе конфигурации дисков, видим имеющиеся у нас диски (в моем случае-это /dev/sda и /dev/sdb)

Для обоих дисков установим метки «Использовать как загрузочное устройство»

Теперь приступим к созданию разделов

Первым будет раздел SWAP

Сколько же отвести места под раздел swap? Если планируете использовать на компьютере гибернацию, тогда swap должен быть равен объему ОЗУ. Раньше, когда объемы оперативной памяти были маленькими, было рекомендовано выставлять размер swap превышающим в 2 раза размер оперативной памяти. Но сейчас в этом нет большой необходимости.

Для тестовой машины я выделю под SWAP 4 Гб. и оставлю этот раздел неформатированным

После установки системы необходимо будет настроить этот раздел под ваши задачи.

Давайте рассмотрим 2 основных параметра, влияющих на работу swap. Один из них  swappiness — который отвечает за интенсивность использования файла или раздела подкачки. Значение этого параметра варьируется от 0 (не переносит данные на жесткий диск в swap) до 100 (всё данные переносятся в раздел swap), а по умолчанию равен 60. Просмотреть этот параметр можно командой:

cat /proc/sys/vm/swappiness

Для установки своих значений выполните команду

sudo sysctl vm.swappiness=30

Числовой параметр в конце выставляйте исходя из своих предпочтений. В этом примере мы уменьшили интенсивность использования swap и заставили систему хранить больше данных в ОЗУ. Однако если Вы имеете дело с небольшими объемами данных, которые чаще всего помещаются в оперативную память Вашего компьютера, такой параметр может несколько увеличить производительность. Для того, чтобы настройки сохранилась после перезагрузки компьютера, используйте команду:

sudo sysctl -w vm.swappiness=30

Теперь необходимо настроить интенсивность использования swap.

Второй интересующий нас параметр  vfs_cache_pressure он отвечает за то как долго хранить кэш в ОЗУ. Значение параметра также колеблется от 0 (продолжительно) до 100 (непродолжительно). В соответствии, чем ближе значение параметра к 100, тем чаще будет чиститься кэш, а значит меньше придется задействовать раздел swap. По умолчанию система старается удалять кэш максимально быстро, но если вы хотите держать его в оперативной памяти дольше, значение параметра можно понизить.

Выполните следующие команды:

cat /proc/sys/vm/vfs_cache_pressure
sudo sysctl -w vm.vfs_cache_pressure=80

Следующим шагом будет создание раздела под корневую директорию «/», содержащую всю файловую иерархию. Так же оставим его неформатированным.

И напоследок создадим раздел под /var — раздел ссодержащий в котором будем хранить изменяемые файлы, такие как файлы регистрации (log-файлы), временные почтовые файлы, файлы спулеров, веб-сервера, ftp и http сервисы и т.д. Выделим ему всё оставшееся пространство на диске и оставим его неформатированным. 

Повторите все действия для второго диска (sdb). В итоге вы должны получить:

Теперь необходимо настроить программный RAID, Выбрав пункт «Create software RAID (md)» и указать какие разделы дисков sda и sdb будут выполнять роли зеркал друг для друга.

Должно получиться 3 зеркальных раздела.

Создадим первый зеркальный раздел.  Выберете первую группу устройств /dev/sda2-/dev/sdb2 

Выполните тоже самое и для групп /dev/sda3-/dev/sdb3 и /dev/sda4-/dev/sdb4

У нас получилось 3 зеркальных раздела md0, md1, md2. Теперь необходимо их настроить (указать для каждого md-устройства тип файловой системы и точку монтирования)

Для первого раздела md0

Для второго раздела md1

Для третьего раздела md2

Вот такую разметку вы должны получить в итоге:

Теперь нужно сохранить изменения нажав кнопку «Готово» и продолжить установку системы

Итак мы настроили программный RAID первого уровня, где диски являются полными копиями друг друга и благодаря этому происходит прирост производительности чтения с этих дисков. Прирост достигается за счет того, что чтение с дисков происходит одновременно с 2-х носителей. 

Оцените статью
DailyNet
Добавить комментарий