Освобождён из под стражи создатель первых ГМО людей

Новости
Спорное достижение не принесло Хэ Цзянвэю Нобелевскую премию, но принесло 3 года тюрьмы.

Китайский ученый, создавший первых в мире генетически отредактированных людей, был освобожден после трех лет за решеткой.

Хэ Цзянвэй стал самой большой научной новостью 2018 года, когда он показал, что изменил генетический состав человеческих эмбрионов. Затем он успешно имплантировал их в матку женщины, что привело к рождению девочек-близнецов. В следующем году родился третий ребенок с генетическими модификациями.

Достижение китайского биолога было осуждено международным научным сообществом. Китай отреагировал на скандал и поместил Цзянвэя под домашний арест. В 2019 году ученого приговорили к 3 годам лишения свободы.

По мнению китайского суда, Цзянвэй «намеренно нарушил» медицинские правила и «применил безрассудную технологию редактирования генов к репродуктивной медицине человека«

Освобождение ученого из тюрьмы подтвердили знакомые и Цзянвэй ответил по мобильному телефону.

«Сейчас неудобно говорить», — сказал он MIT Technology Review.

Достижение

Ху Цзянвэй и его команда из Южного университета науки и технологии в Шэньчжэне использовали генетический редактор CRISPR для изменения ДНК девочек, чтобы они могли быть устойчивыми к ВИЧ-инфекции.

Восемь пар участвовали в спорных экспериментах. Во всех них мужчины были ВИЧ-положительными, а женщины — нет.

Тем не менее, модифицированные дети не могут заразиться вирусом, потому что у них есть отредактированные гены.

До того, как его мир рухнул, китайский ученый считал, что он создал новый метод «победы над ВИЧ», который будет рассматриваться на Нобелевскую премию.

Люди, которые его знают, описывают биофизику как наивного и амбициозного идеалиста, который учился в самых престижных западных университетах.

Хэ Цзянвэй планировал создать клинику для совершенствования и коммерциализации технологий модификации человеческих эмбрионов.

Последствия

Успешный эксперимент был встречен жесткой критикой во всем мире и в Китае. Главная забота ученых заключается в том, что генетический редактор может совершать непредсказуемые ошибки в геномах рожденных девочек.

Международный научно-медицинский журнал отказался публиковать статьи китайского биофизика.

Несколько месяцев назад два высокопоставленных китайских специалиста по биоэтике призвали китайское правительство создать исследовательскую программу для мониторинга здоровья детей с отредактированными генами.

Специалисты по биоэтике предложили построить специальное учреждение, предназначенное для детей, рожденных с отредактированными генами. Речь идет об очень продвинутой больнице, которая будет заботиться о них и изучать их, выискивая возможные генетические мутации и ошибки.

Не все считают мотивы предложения «альтруистическими». Критики говорят, что жизнь под постоянным медицинским наблюдением будет очень похожа на тюрьму. Настоящим победителем станут не дети этого эксперимента, а ученые, которые накопят больше информации и смогут усовершенствовать технологию генной модификации человека.

В настоящее время официальные разработки генетически модифицированных младенцев запрещены в США, Китае, России и большинстве стран мира. Достижение Хэ Цзянвэя в 2018 году демонстрирует, что технология для этого уже доступна. Всего несколько дней назад ученые опубликовали полный геном человека, содержащий 3,055 миллиарда основных единиц и 19 969 генов, кодирующих белки. Считается, что одно из преимуществ исследования связано с созданием более точных генетических правок.

Оцените статью
DailyNet